Goûters et dîners: Gâteaux Yougoslaves

vendredi 16 septembre 2011

Gâteaux Yougoslaves



Il y a certains gâteaux, comme celui-ci, qui ferait aimer la noix de coco à n'importe qui, même les plus récalcitrants.
Cette merveilleuse recettes de petits carrés de génoise entourés d'une ganache et de noix de coco m'a été donnée après une soirée entre fille pleine de gâteaux (le cake breton était aussi de la partie) par ma meilleur amie, toute aussi gourmande que moi. Sa maman lui faisait lorsqu'elle était petite, puis maintenant grande (en âge hein, pas en taille !) elle la fait à chaque soirée ou goûters et il faut dire qu'ils eclipsent beaucoup d'autres gâteaux (au petit déjeuner le lendemain aussi, même après une overdose de chocolat, gâteaux et tout autres choses à base de sucre) mais il faut dire qu'ils sont si bons, si moelleux qu'ils mettent tout le monde d'accord avec mon amie la noix de coco.
(Ps: excusez moi pour ces photos plus qu'horribles...)







Les gâteaux yougoslaves

Le marché pour une plaque de génoise :

La génoise :


  • 350 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes + 3 blancs d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 1 verre de lait
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Le nappage :


  • 170 g de chocolat
  • 170 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 verre de lait
  • un grand sachet de noix de coco (très très gros de préférence !)


Préparez la génoise, mélangez tous les ingrédients sauf les blancs d'oeuf. Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange.
Répartissez la préparation dans un moule rectangle tapissé de papier cuisson.
Enfournez 20 minutes à 200°C.

Démoulez la génoise et coupez là en carré.

Préparez la ganache, faites fondre le chocolat avec le beurre, le sucre et le lait. Laissez refroidir pendant environ 10 minutes.

Prenez un carré de génoise, plongez le dans le chocolat puis dans la noix de coco.

Ps : La génoise sortant du four, un délice...




Autres recettes de cake : 

Cake marbré
Muffins noix de coco
Cake breton

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