Goûters et dîners: Cinnamon rolls mais finlandais

mardi 13 septembre 2011

Cinnamon rolls mais finlandais




Cette recette m'a été donnée il y a maintenant un peu plus d'un an par une authentique finlandaise (blonde bien sûr) lors d'un échange scolaire, j'ai donc eu droit à la démonstration de la recette typiquement finlandaise, faite pour les fêtes de Noël, mais toute aussi délicieuse le matin au petit déjeuner.
Vous allez me dire, les cinnamons rolls, ce n'est pas anglais ou américain, et bien apparemment non, cela vient aussi des pays nordiques où ces recettes se transmettent de mère en fille depuis plusieurs générations. Maria a bien voulu me donner la sienne, que j'ai je l'avoue, "améliorer" quand au glaçage qui était remplacé par des perles de sucre que l'on ne trouve pas toujours en supermarché, je l'ai tout simplement piqué ici, il est tout simplement parfait ! A la base, les cinnamons rolls sont fait individuellement, mais si vous voulez les conserver plus longtemps, mettez les dans un plat à tarte où ils vont donc se coller et rester plus moelleux.
Vous pouvez très bien diviser la recette par 2, celle ci est prévue pour les grands goûters en famille.





Cinnamon rolls




Ingrédients pour une trentaine de pièces


  • 500 ml de lait
  • 50 g de levure fraiche (à acheter chez votre boulanger)
  • 2 cc de sel
  • 150 g de sucre
  • 1 à 1.2 kg de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • du sucre, de la cannelle et du sucre pour la garniture










Pour le glacage


  • 115 g de sucre glace
  • 1/2 c à c d'arome vanille
  • un peu de lait 
  • 20 g de beurre fondu


Préparation de la pâte : 
Faites tiédir le lait et y ajouter la levure, fouettez énergiquement jusqu'à apparition d'une mousse.
Ajoutez le sel puis le sucre, mélangez
Incorporez la moitié de la farine petit à petit puis le beurre
Enfin, ajoutez l'autre moitié de farine jusqu'à avoir une pâte homogène ne collant plus au bol, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de farine.
Laissez pousser pendant 30 minutes sous un torchon humide


Séparez la pâte en deux puis l'étaler sur un plan de travail enduit d'huile avec du papier absorbant (encore un petit truc finlandais, si vous mettez de la farine, elle s'incorpore à la pâte et celle ci sera alors ne collera plus ensemble) pour former un rectangle d'environ 1 demi centimètre d'épaisseur.
Enduire de beurre ou de margarine+ beurre au pinceau puis saupoudrez généreusement de sucre puis de beurre.
Enfin roulez la pâte dans le sens de la largueur puis coulez en rondelles d'environ 1 centimètre (ou de l'épaisseur que vous désirez, un peu plus épais pour les coller).


Enduire d'oeuf puis enfournez environ 15 minutes à 200°C.



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