Goûters et dîners: Tapenade de tomates séchées et pain lavash

dimanche 20 novembre 2011

Tapenade de tomates séchées et pain lavash



Je me rend compte depuis combien de temps je n'ai pas posté de messages sur ce blogs, par manque de temps surtout, mais pas par manque d'envie.
Je vais donc essayer de m'organiser pour pouvoir vous poster au moins une recette par semaine, pour l'instant, j'en ai tout pleins en réserve que je voulais vous faire partager.

J'aime beaucoup les apéritifs dînatoires, ou plutôt la convivialité de manger ce que l'on veut, combien on en veut sans pour autant passer des heures en cuisines quand ses invités sont là.
Je vous propose donc une recette très simple de pain lavash avec un caviar de tomates séchées et olives, franchement trop bon ! 








Pour celle qui ne connaissent pas le pain lavash, c'est une sorte de pain (galette) plat avec lequel ont peut faire des wraps. (j'ai piqué la recette ici)
J'ai décidé de l'utilisé différemment, à la place de toasts ou un peu comme des nachos, après les avoir fait légèrement grillés au grille pain.


La tapenade, c'est ce qu'il y a de plus rapide, mettez tout dans un mixeur, et mixez !



Le pain lavash


Ingrédients pour 10 galettes :



  • 450 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 ml d'eau tiède
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 ml d'eau à température ambiante
  • 60 ml de kéfir ou de yaourt, fromage blanc... (le yaourt nature fait très bien l'affaire)
  • 2 cuillères à café de sel 



Délayer la levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau (à prendre dans les 250ml) dans un saladier assez grand.


Ajouter la farine, le reste de l'eau, le kéfir ou le yaourt et le sel au mélange levure-eau.

Pétrir pendant une dizaine de minute. C'est du sport jusqu'à ce que la boule soit bien lisse !

Couvrir le saladier avec un linge humide et laisser reposer la pâte dans un endroit "chaud"  pendant 1h30 à 2 h. La pâte doit gonfler et double de volume.

Diviser ensuite la pâte en 10 (ce qui doit faire des morceaux de 70 à 75 g environ).
Étaler chaque morceau le plus finement possible, en farinant bien le plan de travail pour éviter que la galette ne colle. (là est le plus difficile, le petit truc pour voir si la pâte est assez fine, elle essaye de rétrécir !)

Faire chauffer une poêle à sec et faire cuire les galettes une par une, environ 1 min d'un côté et 30 secondes de l'autre. De belles bulles apparaissent.






La tapenade de tomates séchées


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 g d'olives vertes dénoyautées
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 100 g de tomates séchées à l'huile d'olives 
  • 2 c.s. de câpres
  • 1 tranche de pain de mie
  • 70 g d'amandes entières (pour le croquant !)
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique
  • poivre


Egouttez les olives, les tomates séchées et les câpres. Coupez grossièrement les tomates et le pain de mie.

Passez au mixeur les amandes puis ajoutez y tous les autres ingrédients. Enfin rajoutez de l'huile d'olive si cela vous paraît trop compact.

Si vous voulez d'autres recettes d'apéritifs, je vous conseille : La table de suzette : recettes apéritif

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