Goûters et dîners: Velouté de potiron-châtaigne et cake châtaigne

samedi 10 décembre 2011

Velouté de potiron-châtaigne et cake châtaigne




Je vous propose aujourd'hui une déclinaison autour de la châtaigne, avec un velouté de potiron et un cake à la farine de châtaigne aux lardons et aux oignions, très rustique et parfait pour l'hiver.
La cake est assez compact et riche, le mieux est donc de le couper en tranches fines; il est parfait avec une soupe ou même en apéritif avec du fromage frais, préparé en toast.















Velouté potiron-éclats de châtaignes


Les ingrédients :



  • 500 g de chair de potiron
  • 1 oignon émincé 
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 20 cl de crème
  • poivre, muscade
Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive pour ajoutez le potiron et les châtaignes coupées en petits bouts.
Mouillez à hauteur puis laissez cuire de 30 à 45 minutes. Le potiron doit être tendre.
Mixez les légumes en ajoutant la quantité de bouillon nécessaire suivant la texture désirée. Le velouté doit être onctueux.

Présentez avec quelques éclats de châtaigne et de la crème fraîche.




Cake au gruyère, lardon et farine de châtaigne

Les ingrédients :
  • 200 g de farine de châtaignes
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardon
  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile
  • 1 cc de sel
  • 1 verre de lait

Préchauffer le four à 175 °C.
Couper l'oignon en lamelle et le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Y ajouter les lardons, laissez cuire environ 3 minutes.
Dans un récipient, mélanger les farines, la levure, les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les oignons et les lardons, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et laissez cuire pendant 30 minutes.

Coupez en tranches fines et dégustez avec le velouté de potiron ou tartiné de fromage frais, comme un canapé.


D'autres recettes de soupe : 


Soupe indienne au poulet

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire