Goûters et dîners: Les lasagnes à la viande et aux épinards

samedi 12 septembre 2015

Les lasagnes à la viande et aux épinards


Jamais, au grand jamais, ne comparez ces lasagnes à celles achetées toutes prêtes, et au pire, surgelées ! 
Elles n'ont vraiment aucun rapport. Celles-ci sont garnies de légumes, elles sont moelleuses et plusieurs fois plus épaisses et garnies et tellement meilleures ! 
Nous nous sommes lancé dans la préparation le week end dernier, autant dire que ça nous a pris un certains temps, faire les 3 sauces, les pâtes puis dresser. Les sauces à la viande et aux épinard peuvent très bien se faire à l'avance, cependant les pâtes et la sauce au fromage doit être bien fraîche mais vous pouvez très bien (et je vous le conseil) faire double dose et mettre, dressé au congélateur, elles se conservent divinement bien !
Vous pouvez aussi acheter les pâtes toutes prêtes, mais les faites maison sont tellement bonnes ! Les farines se trouvent en général sans problèmes dans les magasins bio.
La recette de pâte provient du livre Pâtes fraîches d'Anne Brunner, un livre très bien expliqué et pleins de bonnes recettes suivant les saisons





Votre marché pour 8 personnes : 

Pour les pâtes :
  •  100 g de farine de froment semi-complet
  • 100 g de semoule de blé dur complet
  • 1 c.c. de sel
  • 2 oeufs

Dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez un  à un les oeufs en les incorporant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas.
Malaxez là pendant 10 minutes (vous pouvez très bien la faire au robot)
Couvrez là d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant une demi heure minimum.
Étalez la pâte à l'aide d'une machine à pâte ou d'une rouleau à pâtisserie.



Pour la sauce (la veille ou le jour même) : 

  • 800 g de tomates en conserves
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 125 g de champignons
  • 2 c.c. d'origan frais, ciselé
  • 1 c.c de sucre
  • 95 g de concentré de tomates

Passez les tomtates avec leur jus dans un tamis fin.
Mettez la viande dans une grande casserole et faites-la dorer en remuant sans cesse. Ajoutez l'oignon, l'ail et les champignons ; prolongez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon blondisse.
Ajoutez l'origan, le sucre, le concentré de tomtates et la purée de tomate; portez à ébullition puis baissez le feu et faites mijoter 30 minutes à couvert. retirez le couvercle et faites mijoter encore 15 minutes, jusqu'à épaississement de la sauce.



Pour la farce aux épinards (la veille ou le jour même):

  • 300 g d'épinards, coupés grossièrements
  • 1/4 c.c. de muscade
  • 40 g de parmesan râpé
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf légèrement battu

Faites cuire les épinard dans une grande poêle chaude huilée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres/ Pressez les pour éliminer l'eau puis laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez les épinard et le reste de la préparation.



Pour la sauce au fromage (le jour même):

  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine blanche
  • 1 pincée de muscade
  • 500 ml de lait
  • 125 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et la muscade puis faites cuire tout en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer, portez à ébulition et laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce. Baissez le feu et prolongez la cuisson pendant 1 minute.
Retirez du feu et ajouter le gruyère et le parmesan en remuant vigoureusement, jusqu'à ce qu'ils aient fondu.





Le montage : 
  • un peu de crème fraîche
  • du fromage râpé

Dans un plat rectangulaire, mettez 1/4 de la sauce au fromage, puis disposez une couche de lasagne. Etalez de la sauce au fromage puis mettez à nouveau une lasagne. Disposez une couche de sauce au fromage puis les épinards.
Recouvrez d'une dernière couche de lasagne puis du reste de sauce à la viande et de sauce au fromage.
Disposez du fromage râpé et mouillez avec de la crème fraîche.

Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes environ, suivant l'épaisseur de vos lasagnes.


Autre recette italienne : 

Vitello alla campagnola 

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